Les actualités

Championnats de l’Aisne : l’ACCT fait le plein !

L’Athletic Club de Château-Thierry (ACCT) a brillé en remportant 10 titres, 12 médailles d’argent et 4 de bronze aux championnats de l’Aisne de Cross à Villers-Cotterêts, le dimanche 21 janvier dernier.

Parmi les 429 athlètes du département, 69 Castels avaient fait le déplacement jusqu’au parc du Château de Villers-Cotterêts et leurs performances ont été grandioses.

Au terme d’une course de 3800 km, c’est Déborah Maurice qui remporte le premier titre de la journée chez les Féminines. Typhanie Langlois et Malaurie Krall se classent respectivement 2e et 3e , et offrent donc au public un premier podium 100% castel. Accompagnée de Léa Davron (4e de l’équipe), elle remporte donc le titre par équipe.

Chez les Hommes, Matéo Bastos obtient, quant à lui, une très belle 3e place.

Chez les Poussines, Margaux Ternois l’emporte chez les premières années, et accompagne également son équipe composée de Juliette Monnin Denoux, Candice Pascard et Louise Dormont sur la plus haute marche du podium.

Chez les Poussins, Raphaël Deumelin et Louis Porchet grimpent à la 2e et 3e place dans la catégorie première année. Leur équipe composée également de Mewenn Alexis et Maxence Frigieri devient également vice-championne départementale.

Dans les catégories BE-MI (Benjamins et Minimes), la distance s’allonge, la difficulté augmente et les écarts se creusent durant les courses. Malgré cela, Nathael Quilliot, 5e au scratch, devient champion départemental dans la catégorie Benjamin 1. L’équipe Benjamin (Nathael Quilliot, Samuel Doucet-Harinthe, Elohan Mauret, Sleiman El mahi et Ilan Soulard Tible) termine à la 2e place du podium.

Quant aux filles, Juliette Robillard se classe 3e Benjamine 2. Chez les Minimes, Abigaëlle Quilliot se hisse à la 3e place. Elles terminent 2e par équipe (Capucine Berthemet, Orlanne Chignardet et Liv Van Staen), derrière les Laonnoises.

Au terme d’une course menée de bout en bout et avec brio, les Minimes garçons se classent tous dans le TOP 10. Jules Hillard est sacré champion départemental (MIM2*), ainsi que Jean Claude Ebane Mbeng (MIM1*). Hassana Diallo termine 2e et Nathan Michel, au pied du podium, à la 4e place.

Les courses qui ont suivi ont donné d’autres nombreux podiums notamment pour Mousaab El Mahi, 3e chez les Cadets et Clélie Villain, victorieuse chez les Cadettes, Enza Leclercq 2e junior, son frère Martin 2e également.

Enfin, sur la dernière course, le cross Long, 11 Castels étaient prêts à en découdre sur un parcours dégelé, boueux et glissant de 8200 m. Parmi eux, José Bastos se classe 2e M3*, Hervé Casier est victorieux chez les M4 accompagné sur le podium par Sahli El Mahi, 3e M4* et Gaetan Bodros, 2e M5*.

Prochaine échéance cross : les championnats régionaux à Arras le 18 février.

*M3 = 1974/1970 ; M4 = 1969/1965 ; M5 =1964 /1960 ; MIM1 = Minimes masculins 1re année (tranche d’âge scolarisée en 4e) ; MIM2 = Minimes masculins 2e année (tranche d’âge scolarisée en 3e).